Guangzhou Evergrande a un paso del título en la liga china

In Uncategorized by Simone

El Guangzhou Evergrande logró un empate en casa del Jiangsu Sainty que le permite mantener su ventaja de tres puntos a dos jornadas del final y se perfila de nuevo como el campeón de la liga china de fútbol. Los dirigidos por el italiano Marcello Lippi llegaban con tres puntos de ventaja al campo del segundo clasificado, el Jiangsu Sainty, que aprovechó un error defensivo en el minuto uno de partido para adelantarse en el marcador y empatar al equipo de Guangdong en la cima de la tabla. Con el tardío empate, sin embargo, el Guangzhou depende de sí mismo para colgarse un segundo título.
El gol, obra de Ji Xiang, daba el liderato a un Jiangsu Sainty que ha sido la revelación del campeonato y que dominó durante la primera mitad a un Evegrande sin ideas en la línea de tres cuartos y con un Darío Conca, habitual creador del juego, desaparecido. Los locales disfrutaron de más ocasiones a pesar de que el rumano Danalache, máximo goleador de la Superliga, no tuvo mucho protagonismo en el ataque.

Sin embargo, la falta de acierto iba a permitir despertar al Guangzhou, que avisó antes del descanso con un disparo de Conca a la madera y con un cabezazo a bocajarro que sacó, magistralmente, Deng Xiaofei. La mejoría visitante llegó al marcador al poco de empezar el segundo tiempo. Jiang Ning, libre de marca, anotó el empate para el Guangzhou, que supo dormir el partido y correr grandes riesgos durante la segunda mitad.

Con este empate, los de Lippi mantienen la distancia sobre su rival ayer, con quien tienen perdido el promedio de goles, y dependen de sí mismos para alzarse con su segunda Superliga consecutiva y la primera del técnico italiano. Además del partido en la cabeza de la clasificación, lo más interesante de la jornada estuvo en Dalian. Los locales, Dalian Aerbin, necesitaban ganar para asegurar la salvación matemática y, de paso, mandar a segunda a su rival, el Shanghai Shenxin, y al Henan Jianye, todavía colista.

El partido no pudo empezar mejor para los locales. El brasileño Adriano culminaba un contragolpe y ponía el 1-0 en el marcador. Sin embargo, ante un dubitativo Shenxin, los locales dieron un paso atrás y los shanghaineses, con la posesión y la obligación de atacar, encerraron al equipo que dirige el portuguésNelo Vingada. Wang Yun y Anselmo, este último de penalti, dieron la vuelta al marcador. En la segunda parte,Antonio Flavio y, de nuevo, Anselmo, pusieron el 1-4 final que permite al Shanghai Shenxinquedarse a dos puntos de su rival, quien marca la salvación.

Por debajo de ellos se encuentra el Henan Jianye, que empató y tiene ahora la salvación a cuatro puntos, misión casi imposible para el equipo del sur de China.

Javier Ibáñez es un periodista español que trabaja en China y mantiene el portal Futbol Asiático.